秋季オープンキャンパス(対面)2022102(日)

2022年08月05日

秋の対面式オープンキャンパス!

2022年10月2日(日)に金沢大学理工学域で秋のオープンキャンパス(キャンパスビジット)が開催されます.

地球社会基盤学類を見学・体験!

地球社会基盤学類では実際に研究室への見学や学生ブースでの説明などを企画しています.その他,教員や学生が皆さんの質問や相談にお答えする時間を設けます.

地球社会基盤学類に入学後にどんな施設で学べるのか,そして教員や学生の雰囲気を感じ取れる企画です.進路選択に迷っている方や,地球社会基盤学類に興味のある方は是非ご参加ください.

・実施日時:2022年10月2日(日)午前の回10時ー12時、午後の回14時-16時

※午前・午後は同じ内容になりますので、どちらか一方にお申し込みください。

・参加人数:午前・午後 各回15名

・申し込み

お申し込みは9月1日正午から可能です.申し込みは期日になりましたら金沢大学受験生特設サイトから可能になります.定員がありますので申し込みが開始されましたらお早めにお申し込みください.

研究室見学と学生ブース

2グループに分かれて研究室や実験施設を見学します.見学終了後には皆さんの質問に教員や学生が答える質問コーナー(約30分)を開催します.

地球の資源を調べる研究室へGo!

今回訪問する研究室は土木防災コースの地盤工学研究室です.私たちの住む地面の下に眠る資源を私たちはどのように利用しているのでしょうか?そして将来的に資源はどうなっていくのでしょうか?地球資源エネルギーの専門である阪田先生が地球科学と地盤工学の双方の視点で皆さんをご案内します.

学生たちが地球科学を魅せます!学生と触れよう

地球惑星科学コースによる火山や地震,大気,化石,環境などの研究を学生たちがミニブース形式で紹介します.ダイヤモンドダストをつくったり,光る鉱物を見たり,地球の不思議を体験できます.学生さんたちの雰囲気もわかるチャンスです.

秋季キャンパスビジットで岩石を説明する学生
秋季キャンパスビジットで石の魅力を説明する学生
ダイヤモンドダスト生成実験
雲の素はダイヤモンドダスト!?空の上はとても寒い.そこで水が冷やされると小さな氷の粒ができます.ダイヤモンドダストです.そしてそれは雲の素になります.美しいダイヤモンドダストを実験でつくりだしてみましょう.

事前に知ろう!地球社会基盤学類のこと

地球社会基盤学類とはどんな学科(学類)で,そこにはどんな教員がいて,どんな研究をやっているのか?そしてこの学類に入学したらどんな授業が受けられるのか?各ジャンルの動画を揃えていますので,ぜひ見てみてください.

地球社会基盤学類の概要紹介動画

約18分.桝谷前学類長による地球社会基盤学類の概要説明です.

どんな授業?模擬講義を見てみよう

どんな教員がどんな研究をしているの?

実験室を覗いてみよう

卒業研究の一例