ニュース

公開中「理工系研究者へのススメ」(youtube)  石野咲子助教

2023年08月10日

地球社会基盤学類・地球惑星科学コースで「大気化学研究室」を主宰する石野咲子助教(環日本海域研究センター所属)が出演する動画がyoutubeの金沢大学チャンネルで公開されています.

地球温暖化を南極や北極の氷に閉じ込められた成分から探る

産業革命以前の空気を知りたい.いまとどれだけ違うのか.それを調べるために南極に2回訪れて氷をサンプリングしてきたようです.いろいろな国を訪れて研究を深化させ,幅を広げていく石野助教が,どういうきっかけで研究者の道を選んだのか,動画の中で語っています.

自分の人生を,自由に生きる

「自分の人生を自分でドライブすることが大事」と語る石野先生.自分が面白いと思ったものを自分の自由な発想で実現させていく.研究自体も冒険心をくすぐり,楽しいけれど,それ以外にもたくさんの自由を見つけ,オフの時間には英語の勉強や散歩を楽しんでいるようです.

「研究者」という職業に興味をお持ちの方はぜひご覧ください.